"Шарик, ты балбес!"Первый экзамен - lvl up. "Хорошо". Очень расстроилась сперва. Потому что было почти пять, а я не успела прочитать "Бориса Годунова" (у нас три экзамена по литературе и по всем огромные списки для чтения), и это всё испортило. А могла бы что-нибудь промямлить, просто время тянуть, вихлять. А я сразу "не читала". И это, по её словам, испортило всё впечатление... Хотя до этого я прекрасно ответила на все свои три вопроса и на два дополнительных.
Все эти новогодние выходные я готовилась к экзамену ради вот этого вот дня, а в итоге дурацкая четверка и понимание, что из всей усвоенной информации на экзамене было использовано несколько процентов.
НаблюденияНаблюдение №1
Со школы не люблю "Горе от ума", молилась, чтобы не попалось на ЕГЭ по литературе. И что вы думаете? Попалось)
На втором курсе снова "Горе от ума", т.к изучаем литературу классицизма. Очень не хотелось, чтобы попался вопрос по этому произведению на экзамене. Попался)
В этот раз опять "Горе от ума", хотя мы преимущественно изучаем романтизм и зачатки реализма, но это произведение совмещает три направления (классицизм, романтизм, реализм). Я думаю: "Ну в третий раз точно не попадется, это уже смешно!". Вы уже догадались, что будет дальше? Да, сегодня у меня снова в билете был вопрос по этому произведению)
Наблюдение №2
Всё-таки насильно заставлять читать школьников классику - неправильно. Всё равно правильно поймут лишь единицы, а у кого-то вообще отвращение к классической литературе из-за этого возникает. Мол, скучно, непонятно и т.п. Конечно, в том возрасте так и казалось) Я, например, очень не любила "Мертвые души" Гоголя. Читала очень неохотно и через силу, только потому что нужно про программе. Теперь пришлось перечитывать, я уже приготовилась к унынию, но внезапно понравилось)) Многие вещи стали понятными и интересными.
"Евгений Онегин" мне нравился и в школе. Но только сейчас, углубленно изучая творчество Пушкина и вообще литературу того века, начинаешь понимать некоторые намеки и вообще сам стиль повествования)